Как перейти на проактивное мышление, пока нас не настигла горечь сожалений?

/ Вторник, 10 Март 2015 / Опубликовано в Экспертное мнение

Однажды я поняла, что мне пришлось сожалеть о многих вещах лишь потому, что я не сумела организовать себя и добиться результатов. Это произошло, когда я услышала цитату, которая заставила меня всерьез задуматься. Джим Рон (1930—2009), один из ведущих бизнес тренеров  США,  сказал: «Всем нам придется страдать от одного из двух — боли дисциплины или боли сожаления».

Когда я поделилась этой идеей с другими, оказалось, что чаще всего мы отказываемся от самоконтроля потому, что потрудиться для достижения цели придется сейчас, в то время как сожаление настигает нас позже.

Возьмем, к примеру, наше физическое здоровье. Мы встаем с дивана или отказываем себе в десерте (или не отказываем) прямо сейчас. Сожаление же может наступить намного позже, когда нам поставят диагнозы «диабет», «гипертония» или найдут хронический артроз. Удивительный факт: статистика свидетельствует, что даже перед угрозой серьезных последствий для здоровья только 5% людей радикально изменят свой образ жизни. Наверняка вы слышали о тех, кому диагностировали  рак легких, но они тем не менее не отказывались от курения. Такое случается чаще, чем вы можете себе представить.

Но где еще мы сталкиваемся с таким феноменом? В каких еще обстоятельствах мы не думаем о самодисциплине до тех пор, пока не наступает час расплаты?

 

Отношения:  многие пары игнорируют проблемы в отношениях до тех пор, пока спасать уже нечего. Кажется нелепым то, что люди скорее готовы платить огромные деньги адвокатам по бракоразводным делам, чем посильные суммы семейному психологу. Но в этом и дело! Посещение сессий сегодня, сейчас, требует времени, энергии и жертв,  а люди не готовы на усилия. Если вам «повезло» пройти через развод, вы знаете о чувстве сожаления не понаслышке.

Бизнес:  обычно 75% новых компаний разоряется в первый год существования. (Мне кажется, что в последние пару лет цифры и того больше.) Так что же случается в первый год существования бизнеса? Что делает выживание таким тяжелым? По моему опыту – большинство собственников не готовы поднять трубку и пригласить внешнего консультанта по продажам или попросить о помощи. Дело или в гордости («я должен справиться с этим сам») или страхе («мне откажут»). И вот уже счета не оплачены, компания закрывается… Боль от необходимости дисциплины в маркетинге или исследовании рынка заменяется болью сожаления о потерянном бизнесе.

Деньги и финансы:  за последние годы мы узнали о расходах наших соседей больше, чем хотели бы знать. Около 43% семей в Америке тратят за год больше, чем зарабатывают. Среднестатистическая семья обладает долгом больше чем 8 000 долларов по кредитной карте, и совсем немногие имеют сбережения или пенсионные вклады. Такое возможно лишь в ситуации, когда краткосрочное мышление замещает собой долгосрочное. Сам факт использование кредитной карты означает, что мы хотим товар сейчас, а заплатим за него позже. Деньги – первый предмет спора в семейных парах. Тем не менее, дисциплина в отношении собственных расходов кажется более ужасающей, чем необходимость скрываться, спорить и сожалеть о том, что деньги уходят и нет средств на то, что действительно хочется.

 

Так где же решение? Мы живем в обществе сиюминутного удовольствия, мы хотим получать то, что хотим, прямо сейчас. Как же нам изменить мышление и стать более проактивными до того, как мы столкнемся с болью сожалений?

Задача может казаться пустяковой, но если у вас нет четко поставленных целей, это ваша первая проблема. Четкое понимание того, что вы желаете  в долгосрочной перспективе,  – первый шаг на пути к дисциплинированию. Будь то похудение на 10 килограмм или поездка в Париж, вам нужно четко сформулировать то, к чему вы стремитесь. Другими словами, РЕЗУЛЬТАТ должен побуждать к действию.

Действенный план по достижению цели – следующий шаг. Без плана цель – это просто мечта. Существуют планы похудения, управления финансами, даже планы по улучшению отношений. Так что создайте свой или позаимствуйте план у кого-то, кто достиг того, к чему вы стремитесь.

Следующий шаг – поддержка. Поддержка близких и контроль – ключ к успеху. Потому что как бы мотивированы вы ни были в начале, мотивации не хватит надолго. Просто зайдите в спортзал в январе и вернитесь месяцем позже – вы увидите разницу. Найдите команду единомышленников или тренера, который будет контролировать выполнение вами плана. В зависимости от цели, это может быть бизнес-тренер, финансовый советник или друг, с которым вы будете ходить в спортзал.

В конце концов, может быть, и не в природе человека фокусироваться на длительном планировании, но награда за труды стоит усилий.

 Об авторе — Нэнси Робертс

NancyRoberts

 

Нэнси Робертс — президент и сооснователь компании Income180, которая помогает предпринимателям увеличить их доход за 90 дней. Нэнси использует инновационную модель бизнеса чтобы помочь клиентам улучшить маркетинговое послание, спозиционировать компанию на рынке и создать дополнительные источники дохода. Она также является автором четырех книг, включая «От общения к сделке» и «Дамы, хватит работать даром»  («Interaction To Transaction: How To Get Comfortable Asking For the Sale»,  «Ladies, Stop Giving It Away: How to Elevate Your Confidence, Raise Your Rates and Finally Charge What You Are Worth)

НАВЕРХ