Презентабельный внешний вид: насколько важна внешность?

/ Вторник, 09 Декабрь 2014 / Опубликовано в Исследования и аналитика, Тенденции

 

Насколько  ваш внешний облик влияет на то, как о вас судят на работе?

Данные опросов помогают понять ожидания руководителей. Сильвия Энн Хьюлит (Sylvia Ann Hewlett) из  Центра исследования талантов  (Center for Talent Innovation) провела опрос среди 268 руководителей и 4 000 выпускников университетов по поводу восприятия имиджа успешного человека, в том числе и внешнего вида.

Более трети опрошенных руководителей считают опрятность и ухоженную внешность ключевыми элементами того, как мы воспринимаем человека – результат выше, чем у внешней привлекательности (которую отметила лишь пятая часть респондентов). Дело не в вашей фигуре, росте или весе. Дело в том, как вы распоряжаетесь своими внешними данными.

Каждый может улучшить свой внешний вид, ухаживая за собой. Стандарты стиля могут различаться, но ухоженный внешний вид говорит о дисциплине, компетентности, хорошем здоровье и том, что вам не все равно.

В исследовании, проведенном в Медицинской школе Гарвардского университета, оценивали компетентность, добросовестность и дружелюбность  женщин по тому, сколько макияжа они использовали. Чем больше макияжа использовала женщина, тем выше были ее показатели.

Когда вы выглядите ухоженно, вы даете окружающим понять, что их мнение стоит вашего времени и денег.

Это говорит о том, что вы воспринимаете работу всерьез. Руководители сказали, что неспособность выглядеть презентабельно свидетельствует или о недальновидности, или о недисциплинированности.

Правила игры

Уход за внешностью способствует минимизированию факторов, отвлекающих от ваших навыков; это посыл, который вы хотите дать окружающим, и который направлен на формирование общественного мнения и инвестиций в будущее.

Особенности одежды, макияжа или прически могут изменяться в зависимости от места или сферы деятельности, но убедитесь, что ваш внешний вид акцентирует внимание окружающих на ваших компетенциях, а не отвлекает от них.

Конечно же, это касается обоих полов. Но женщины относятся к внешности куда щепетильнее.  Женщинам нужно избегать одежды, так или иначе подчеркивающей их  привлекательность, но в то же время не стоит выглядеть старомодной и неаккуратной.

Мужчинам нужно обратить внимание на общепринятый дресс-код. Насколько формально или неформально одеты другие мужчины в вашей среде? Является ли костюм необходимостью, или хватит рубашки поло и брюк?

В то же время  каждому нужно быть индивидуальностью, а не просто копировать других. Когда вы носите одежду, в которой вам некомфортно, вы теряете уверенность в себе.

Привлекательность играет роль

Множество исследований подтверждает, что людям, подсознательно воспринимаемым как привлекательные, живется куда проще:

  • Их чаще нанимают на работу
  • Они больше зарабатывают (высокий человек зарабатывает на 789 долларов в год больше)
  • Им выписывают меньшие штрафы
  • Привлекательные кандидаты набирают больше голосов на выборах
  • Привлекательные студенты получают больше внимания преподавателей

Тот факт, что привлекательные люди зарабатывают больше, связан с тремя вещами:

1. Они более уверены в себе (в 20% случаев).

2. Они кажутся работодателю более компетентными (хотя это предположение может быть и неверным, 30% случаев).

3. Они обладают навыками общения, позволяющим им лучше выстраивать отношения с окружающими (50% случаев).

Во время работы с клиентами я заметил, что улучшение внешнего вида ведет к повышению уверенности в себе. Когда вы уделяете время своей внешности и стилю, вы начинаете свободнее общаться. А ваше стремление выглядеть ухоженно воспринимается людьми как дисциплинированность и дружелюбность.

 

 

Об авторе – Чип Шольц  (Chip Scholz)

Chip0ScholzЧип Шольц – ведущий коуч компании Scholz and Associates, признанный в США executive-коуч, спикер, писатель. Он сертифицированный бизнес-тренер и работает с управляющими директорами, руководителями компаний и менеджерами по продажам по всей Северной Америке.  Он также автор книг   «Безграничный разум: продажи для гениев» (“Masterminds Unleashed: Selling for Geniuses”) и «Орлы так просто взлетают?» (“Do Eagles Just Wing It?»). Его новая книга «Четкие действия» (“Clear Conduct”) выходит в следующем году.

 

НАВЕРХ