Что для вас важнее — быть правым или быть эффективным?

/ Пятница, 20 Июнь 2014 / Опубликовано в Экспертное мнение

Джон Хёши пришел в TTI Success Insights в 2013-м, а до этого 14 лет был независимым консультантом TTI Success Insights, а также успешным предпринимателем, автором книг, коучем, ранее — занимал руководящие посты в сфере глобальной дистрибуции, управлении продажами… Джон — потрясающий мастер слова: его выступления, да что там, — просто разговор с ним вдохновляет и дает новые идеи.

Делимся с вами его новой статьей о том, что лучше: быть правым или быть эффективным.

_________________

Вы управляете своим офисом или он управляет вами?

В  книге  «Создавая вирусное лидерство» я ответил на этот вопрос и предложил концепцию, к которой я всегда прибегаю во время консультаций высшего руководства и проведения тренингов для менеджеров: ограниченное лидерство против  вирусного лидерства.

Существуют такие лидеры, которые делятся полномочиями, приглашают к участию и поощряют личный рост сотрудников,  участвуют во многих  рискованных начинаниях. Они идут по жизни, распространяя лидерство — словно ребенок, заражающий смехом всех вокруг.

Ограниченное же лидерство можно наблюдать у руководителя, который всегда берется за все сам и четко контролирует все этапы.

«Сдержанные» лидеры сфокусированы на управлении и непоколебимо стремятся быть правы. Всеми фибрами души они ежедневно доказывают свою «правоту», демонстрируя всем окружающим с иной точкой зрения,  что они ошибаются.

Вирусные лидеры тоже уверены в собственной правоте. Но они беспокоятся в первую очередь об эффективности. Даже если такой лидер не согласен со стратегией или планом действий, он открыт к обсуждению иных точек зрения. И вместо того, чтобы тратить время и силы на доказательство своей «правоты», они слушают, взвешивают факты и фокусируются на том, что наиболее эффективно.

Существуют как минимум три проблемы для лидеров, которые всегда стремятся быть правы:

  1. Лидер, всегда стремящийся быть правым, устает
  2. Всем окружающим надоедает такой человек
  3. И, что хуже всего, страдают интересы компании, так как вся ее деятельность становится неэффективной

Во время тренировки руководителей я учу их тройному подходу к решению сложных задач: перестаньте стремиться быть правым, сделайте шаг назад  и определите, есть ли в компании (или в вашей жизни) человек, обладающий более эффективными идеями.

Руководители, когда вам в следующий раз непреодолимо захочется доказать свою точку зрения (которая кажется вам безусловно правильной), попробуйте следующее:

  1. Напомните себе, что для вас важна эффективность – а не правота
  2. Когда кто-то демонстрирует другую точку зрения, НЕ СУДИТЕ ИХ. Слушайте  и ищите пользу и смысл в их словах.
  3. Когда слушаете другого человека, противьтесь желанию сразу найти ошибки в его логике.
  4. Задавайте подробные вопросы, чтобы лучше понять взгляды других.
  5. Выразите идею собеседника своими словами, чтобы удостовериться, что вы пришли к одинаковому пониманию сказанного.
  6. Найдите нечто позитивное во взглядах собеседника, отметив,  например, креативность их подхода,  его актуальность или легкость в осуществлении результата.

Как показывает мой опыт, это простые и хорошие советы для хороших лидеров, которые желают достигнуть максимальной эффективности для себя и своей компании.

 

НАВЕРХ