«Но мы же всегда так делали!..»

/ Вторник, 13 Май 2014 / Опубликовано в Мировые тенденции: HR

сотрудники часто встречают ваши инициативы сопротивлением? Хотя при этом ваш бизнес идет в гору, приходится тратить много сил на то, чтобы переубедить их. Поэтому особенно важно понимать тонкости прогрессивного мышления, чтобы зарядить его энергией своих коллег.

Одной их самых больших трудностей может стать  преодоление постулата «Но мы всегда так делали!», который зачастую берут на вооружение  традиционно мыслящие коллеги.

Важно заранее позаботиться об их образе мышления, чтобы они не стали тормозом на пути развития вашей компании.

Кэрол Дуэк, автор книги «Гибкое сознание» (Carol Dweck «Mindset: The New Psychology of Success»), психолог Стэнфордского университета, один из ведущих мировых экспертов в области мотивации, выделила в процессе изучения того, каким образом люди справляются с неудачами,  два основных типа мышления.

Фиксированное присуще людям, которые уверены в том, что обладают конечным (должным) объемом навыков, постоянно удостоверяются в верности своих знаний  и редко покидают зону комфорта. Второе – мышление роста, открытое к инновациям, основывающееся на противоположной идее роста через вновь обретенный опыт. Эти люди работают продуктивнее и охотнее пробуют новые пути.

Carol Dweck

 

Чтобы показать важность мышления роста, направленного на развитие, руководителю самому следует стать примером для подражания. Вспомните, например, как давно вы пересматривали существующие в компании бизнес-процессы?

Так, один из наших клиентов сумел превратить свою достаточно консервативную полиграфическую фирму в мощное мультимедийное маркетинговое агентство, внедрив  цифровые технологии печати. Он коренным образом модернизировал все существующие процессы, в том числе избавившись от лишних этапов, потерявших актуальность. А другой, работавший в телекомунникационной сфере,  попросил своих сотрудников подумать над тем, как оптимизировать производственный процесс, тем самым продемонстрировав коллегам, что готов к необходимым переменам.

Почему это так важно?

Попросту говоря потому, что многие сотрудники обладают фиксированным мировоззрением. Они постоянно возвращаются к привычным методам, потому что  боятся попробовать что-то новое и совершить при этом ошибку.  Именно такие традиционалисты больше всего противятся переменам.  Вы можете им помочь, продемонстрировав, какие плюсы для их личностного и профессионального роста принесут изменения.

Чтобы культивировать важность мышления, направленного на развитие, вовлекайте  сотрудников в свои планы и помогайте им развиваться. В ваших силах направлять, воодушевлять и побуждать людей к выходу из зоны комфорта и развитию новых способностей, овладению новыми технологиями и обретению уверенности в своих силах. Именно так вы создадите основу для развития в них лидерских качеств.

Бездействие – хуже всего.

Бездействие не только отбрасывает вашу компанию назад, но и может сильно подорвать энтузиазм тех, кто готов адаптироваться и изменяться. Вы не сможете выявить и развить потенциальных  лидеров, готовых к переменам, если позволите консервативному, фиксированному  мышлению ряда  сотрудников взять вверх и потянуть всех ко дну.

 

 

Об авторе

Лиза Элдисерт

Lisa AldisertЛиза Элдисерт – президент компании Pharos Alliance Inc., партнером TTI Success Insights, специализирующейся на консалтинге  в области разработки стратегии бизнеса, развития корпоративной культуры и лидерства сотрудников, а также специалист в области построение корпоративных отношений, консультант и лектор. Элдисерт преподает на кафедре постобразования Университета Нью-Йорка, а также сотрудничает в качестве колумниста с профессиональными журналами; она соавтор книги «Ключ к финансовому успеху в малом бизнесе: как обрести его, использовать и удержать  (The Small Business Money Guide: How to Get It, Use It, Keep It (Wiley, 1999). Ее последняя книга – «Ценность персонала: как человеческий капитал может стать вашим главным козырем» (Valuing People: How Human Capital Can Be Your Strongest Asset (Dearborn, 2002). Элдисерт получила степень бакалавра и магистра наук в университете Пенсильвании, и степень мастера MBA в Колумбийском университете США, где сейчас она ведет исследование для своей докторской степени. Элдисерт также является членом Наблюдательного совета при Комитете по искусству и коммерческой деятельности города Нью-Йорк.

В этому году Лиза получила награду TTI Success Insights «Партнер года».

НАВЕРХ