Роль методики DISC в управлении талантами

/ Четверг, 01 Август 2013 / Опубликовано в Экспертное мнение

Оценка поведения DISC наконец получила широкое применение в российской практике управления талантами. Опираясь на наш многолетний опыт, делимся нюансами внедрения и использования оценки DISC.

Еще с 1970-х гг. компания TTI Success Insights, которую мы представляем в России, разрабатывает методику диагностики на основе типологии личности К.Г. Юнга и основанную на ней теорию У. Марстона, для того чтобы выявить, к какому типу по DISC относится человек. Компьютеризированный онлайн-процесс сбора и интерпретации данных о поведении человека по системе DISC от TTI Success Insights успешно используют специалисты по управлению персоналом и бизнес-тренеры в более чем 70 странах мира.

Наконец, и российские бизнес-тренеры, коучи, консультанты стали активно применять методику DISC. И пришло время говорить не об основах, а о нюансах, которые нужно знать HR-менеджерам, специалистам по отбору и развитию персонала, а также руководителям подразделений для наиболее эффективного ее использования.

Начнем с главного, — для каких целей подходит методика оценки по DISC?

Исходя из нашего опыта, оценка DISC наиболее эффективна для использования в:

  • рекрутинге
  • тренингах по командообразованию
  • тренингах по развитию эффективных коммуникаций

Кроме того, методику важно знать руководителям для эффективного управления командой.

Не стоит использовать в тренингах по продажам только DISC, этого недостаточно для определения того, понимает ли специалист сам процесс продажи и владеет ли он техникой (для этого используется SSI, Индекс стратегий продавца). Для эффективного мотивирования сотрудников одного только DISC также мало, поскольку эта диагностика не показывает ценности человека (мировоззренческие типы; когда работа соответствует установкам человека, его потенциал полностью раскрывается).

Далее нужно отметить: DISC оценивает только видимое поведение человека. Эта методика не внесет существенного вклада при работе с мотивацией, основанной на внутренних ценностях человека, здесь она будет вспомогательным элементом. Точно так же одного DISC мало для развития эмоционального интеллекта — данный опросник показывает особенности поведения человека, при этом есть ограниченный набор действий, которые можно предпринять в связи с выявлением того или иного типа поведения. (И в целом они сводятся к гармонизации возможностей сотрудника и рабочих требований к нему.) Развитие же эмоционального интеллекта требует внутренней работы над собой на основе данных тестирования и навыков, полученных на тренинге.

И еще. По последним исследованиям TTI Research, одна общая диагностика поведения по DISC дает точность в 60%, один анализ факторов мотивации — 59%. Использование этих двух инструментов вместе увеличивает шансы до 84%. А если добавить к ним диагностику личностных качеств — вероятность успеха превысит 92%! Поэтому нельзя говорить о DISC как об идеальном инструменте, полностью решающим все проблемы и навсегда. Это не чудо, а технология, которая имеет свои ограничения и требует правильного применения.

Теги: , , ,
НАВЕРХ