Управление, основанное на ценностях

Зашла я тут недавно в гости в одну компанию, в которой когда-то работала… еще в прошлой жизни. Как приятно было повидаться с бывшими коллегами, с большинством из которых мы остались добрыми приятелями. И вот, усевшись с чашкой чая, пошел обмен новостями и стандартными для такой ситуации расспросами: «Где ты теперь? Чем занимаешься? Какие успехи?».
Как водится, сухая информация разбавляется забавными случаями, описаниями новых коллег и начальников… И именно тут я замечаю, что слушатели мои притихли и смотрят на меня с каким-то удивлением и даже некоторым недоверием… О чем таком я им рассказывала? О том, что у нас принято относиться внимательно к личности, учитывая особенности каждого, создавая для каждого максимально комфортные условия для работы… Оказывается, для многих подобный подход — что-то сродни увидеть живого, из плоти и крови Деда Мороза — того мифического персонажа из детства, в которого ты верил, но не был уверен в реальности его существовании…
И с высоты нового опыта рассказы моих бывших коллег вдруг удивительно напомнили мне какой-то чуть ли не рабовладельческий уклад, когда работники сгоняются «на плантации» под угрозой увольнения, штрафов, а поощряются лишь чуть более сытным куском хлеба — премией. Т.е. по факту речи ни о какой мотивации сотрудников не идет! Люди ходят на работу потому, что так принято, потому что нужно зарабатывать на жизнь и за свою работу получают финансовую компенсацию… Чтобы ходить с удовольствием на работу, ратовать за дело, которым занимаешься, получать моральное удовлетворение от профессиональной и личностной реализации, ощущать в коллегах не товарищей по несчастью, а даже в какой-то степени семью — об этом даже речи не идет.
Все это заставило меня снова и снова задуматься, — насколько важно понимать мотивацию человека, основанную на его ценностях, учитывать его особенности: ведь зная это, руководитель может сделать из своих сотрудников настоящих соратников, сплотить команду, которая будет идти к общей цели, воспринимая руководителя не как злобного шефа, а как мудрого и умного лидера.
Задайтесь вопросом, стал бы тогда мир хоть чуточку прекраснее? Я вот для себя выбор сделала
А какой стиль управления и какая мотивация приняты у вас в компании? Насколько такие условия комфортны для вас?
-
http://zhigalin.ru/ Nikolay Zhigalin
-
Tanni Ivanova
-
Облако Тегов
Категории
Последние публикации
Запятая: Кошмарить работодателя нельзя защищаться от неадекватных кандидато
Кошмарить работодателя нельзя защищаться от неа...Тестирование: отличие хорошего от плохого
Наконец-то в России разработан российский станд...10 задач с собеседований в крупные компании
Известные корпорации — Google, Intel или Apple ...Эффективные подходы к качеству управления бизнесом в условиях турбулентности. Люди. Технологии. Практика
10 июня приглашаем вас на Международный форум п...Правильно ли делаете себе внушения?
Стоит кому-то упомянуть о самовнушении, как мно...
Свежие комментарии
- Светлана к записи Клуб интересных людей
- Rina Opryshko к записи Ольга Сорокина — профессиональный коуч
- Vasily Pigin к записи Избавьтесь от «слонов в офисе»
- Vasily Pigin к записи Опытный взгляд на личность руководителя
- Vasily Pigin к записи Клуб интересных людей